Джезва (турка, ибрик) ー один из древнейших способов приготовления кофе. Кофе приготовленный таким методом получается плотным и насыщенным за счет отсутствия фильтрации, а также длительного приготовления и высокой температуры.
Общие правила приготовления:
помол: сверхтонкий (похож на пудру);
соотношение кофе и воды 1:10;
вода во время приготовления не должна кипеть;
дегустировать напиток лучше через 3-4 мин. после заваривания, для более чистого вкуса, ложкой отодвинуть пену;
рекомендуем попробовать заварить в джезве зерно Коста-Рика Коопедота.
Классическая джезва
Объем воды зависит от объема джезвы, джезва должна быть заполнена на 3⁄4, чтобы пена, которая поднимется не выливалась.
Используем соотношение 1:10 (например 15 г. кофе на 150 мл. воды).
Засыпаем кофе в джезву, заливаем теплой водой.
Нагреваем джезву, ждем пока поднимется «шапка кофе (вода не должна кипеть).
Снимаем джезву с огня. Далее процедуру нагревания можно повторить еще несколько раз. Больше повторов.
Джезва с гранатовым соком
Засыпаем в джезву 15 г. молотого кофе.
Добавляем 5-6 г. сахара и щепотку мускатного ореха.
Заливаем 100 мл. воды и 50 мл. свежего гранатового сока.
Нагреваем джезву, пока не поднимется «шапка кофе, в процессе нагрева несколько раз перемешиваем.
Снимаем джезву с огня.
Comments